Академическая (Елизаветинская) галерея в Пятигорске

Выкл. Автор

Это прекрасное белокаменное здание утопает в зелёных кронах деревьев в самом центре курортной зоны города Пятигорска. Что это за строение такое, откуда оно, вообще, появилось здесь и какова его история, спросите Вы?

Рассказываю.

Называется здание – Академическая галерея, хотя до 1925 года оно носило иное название – Елизаветинская галерея. Его предприимчиво построили в 1851 году из машукского камня на месте первого обнаруженного в городе источника с серной водой. Архитектор – знаменитый мастер своего дела, признанный «галерейный мастер» Самуил Уптон. Здание галереи живописными формами походит на итальянское палаццо, что особенно привлекает и прельщает наше внимание.

Ведя историческое исследование Академической галереи, нельзя не упомянуть о великом русском писателе Михаиле Юрьевиче Лермонтове, который навеки вечные связал своё имя с этим зданием и местом. Именно здесь в его романе “Княжна Мэри” водяное общество, главные действующие лица собираются, знакомятся и ведут общение. Здесь между Грушницким и княжной Мэри завязываются некие отношения, которые позже приведут к трагедии в окрестностях Кисловодска. И очень интересно, читая повесть, понимать, как выглядели эти места в 1837 году.

Я настоятельно рекомендую посетить это место на закате, когда солнце своими тёплыми лучами освещает здание и виртуозно вырисовывает каждый камешек.
Вы можете просто посидеть на ступеньках галереи, попивая свежий сваренный кофе, наслаждаться закатом и видом курортного города. А можете устроить тут фото сессию, и, уверяю вас, фотографии получатся очень приличные даже у тебя, кто не особо силён в фотографическом искусстве, если ещё ко всему, вы приложите чуточку усилий и терпения.

Академическая (Елизаветинская) галерея в Пятигорске