Берёзовское ущелье в Кисловодске

0 Автор

Берёзовское ущелье находится недалеко от города-курорта Кисловодска. Можно даже сказать, что оно начинается в самом городе. Вообще старт своей прогулки можно сделать от ж.д. вокзала, пройти по центру, мимо красивых старых домиков и выйти в ущелье. Либо доехать на маршрутке, такси до улицы Катыхина.

Любители посидеть, покушать, пожарить шашлык, скорее всего остановятся вначале ущелья, так как дальше проехать на авто внизу ущелья невозможно. Больше шансов у пеших туристов: движение можно начать как снизу ущелья от улицы Катыхина, двигаясь вверх по руслу реки Берёзовой, так и сверху ущелья от многоэтажных домов и двигаться также по течению реки, но по верху скал, не спускаясь к реке. К сожалению, с каждым годом движения по верху ущелья становится всё более затруднительным, так как кто-то каким-то непонятным образом занимает эти земли под свои частные владения, огораживает, и отдыхающим приходится обходить заборы. Зато сверху открывается, на мой взгляд, более эпичный вид на ущелье и окрестности. На велосипеде лучше ехать по низу, да, и надо быть готовым к тому, что несколько раз придётся перейти реку вброд.

Есть ещё, на мой взгляд, очень интересный вариант пешего треккинга. Следует доехать до селения Элькуш и от него двигаться в сторону Кисловодска, либо по руслу реки Березовки, либо также по верху. А самый “сок” – двигаться от селения Элькуш ещё дальше в сторону Бермамыта, вверх по течению реки. Так можно дойти до красивого горного озера и прикольного “кислотного” автобуса в горах.

В общем, Берёзовское ущелье представляет большой интерес и для пеших прогулок, и для покатушек на велосипеде, и для фотографов, и для скалолазов и просто для пикничков.

Путешествуйте, исследуйте ущелье, делитесь впечатлениями! Ведь, здесь очень много нехоженых, интересных и красивых мест!

 

Прогулка по скалам в Берёзовском ущелье