В каком городе есть нарзан: в Кисловодске, Пятигорске, Ессентуках или Железноводске?

0 Автор

Какой же город Кавказских Минеральных Вод обладает столь ценным природным ресурсом? Многие отдыхающие задаются таким вопросом. Более того, не все местные жители могут на него правильно ответить.

Ниже постараемся расставить все точки над “и”, внеся ясность.

Кисловодский нарзан

Нарзан в регионе Кавминвод присутствует только в Кисловодске. Все же остальные города: Пятигорск, Ессентуки и Железноводск богаты другой, по-своему уникальной минеральной водой.

Только в Кисловодске есть лечебно-столовая сульфатно-гидрокарбонатная натриево-магниево-кальциевая природная питьевая минеральная вода.

Кисловодский нарзан можно отведать в специальный питьевых бюветах, расположенных по всему городу.

Общие, доломитные и сульфатные нарзаны

Минеральные воды имеют разные целебные свойства и вкусовые качества. Это зависит от того, какие минералы и химические элементы содержатся в той или иной воде. Например, кисловодские воды подразделяют на три основные группы: общий нарзан, доломитный и сульфатный.

Скважины находятся на разной глубине, и в зависимости от этого отличается минеральная вода по составу. Самые неглубокие скважины, примерно, 15-20 метров – это общие нарзаны. У них самая низкая минерализация и самое низкое содержание углекислоты.

Средние по глубине, это порядка 100-150 метров – это доломитные нарзаны. У них среднее содержание минеральных солей и углекислоты.

Самые глубокие – это глубина 300-400 метров, это сульфатные нарзаны. У них минерализация доходит до 5-6 грамм на литр. И содержание углекислоты – почти 3 грамма на литр. И именно они считаются самые богатые по составу, самые насыщенные и обладают самым ярко выраженным лечебным эффектом.

Другие минеральные воды

Тем не менее, всё сказанное нисколько не уменьшает всех тех достоинств, которыми обладают воды других городов Кавказского региона. Ведь, каждая вода имеет свою особенность и прописывается лечащим врачом в своём уникальном случае, помогает справиться с каким-то одним недугом.

Отзывы о нарзане

А, Вы пробовали когда-либо нарзан? Напишите Ваш отзыв в комментариях!