Дача Шаляпина в Кисловодске

0 Автор

Дача-музей Фёдора Шаляпина располагается в курортном Кисловодске в трёх минутах ходьбы от железнодорожного вокзала. Красивый дом, в стиле модерн, внешне напоминающий терем обязательно привлекает внимание отдыхающих и гостей города.

Дача-музей Ф.И.Шаляпина в Кисловодске

В 1917 году его арендовал великий русский певец буквально на пару месяцев. Именно арендовал, поскольку Фёдор Иванович никогда не был его собственником. Эта дача тогда принадлежала богатому купцу Ушакову, а впоследствии казаку Абрезову, который и сдал её Шаляпину.

Также этот дом в разные годы посещали русские композиторы Прокофьев и Рахманинов.

Сергей Сергеевич Прокофьев в Кисловодске
Сергей Васильевич Рахманинов в Кисловодске

Вообще Шаляпин очень любил бывать в Кисловодске, и первый раз приехал сюда в 1899 году с гастролями.

Примечательный случай произошел 27 августа 1917 г., когда певец выступал в городском Курзале. В тот вечер не все поклонники его творчества смогли попасть на выступление. Немного позже, к даче Шаляпина пришли люди и начали приветствовать его аплодисментами. После этого мастер вышел на веранду и запел для горожан. Стемнело, ярко светила луна, а Шаляпин всё пел, и люди не расходились.

Вот такая живая свидетельница выступления Шаляпина

В советское время усадьбе сильно не повезло. Сначала она была “национализирована”, потом превращена в склад и очередную столовую. И только в 1988 году после множества мытарств, был открыт музей памяти.

Сегодня здание находится под охраной государства и здесь располагается музей. Любой желающий может попасть внутрь и ознакомиться с историей и бытом Ф.И.Шаляпина, а также насладиться его “живым” голосом.

Русский певец Фёдор Иванович Шаляпин

Также на даче ежегодно проводятся “Шаляпинские сезоны”, куда съезжаются лучшие басы со всей России.

Добро пожаловать в дом-музей Шаляпина

Друзья! Обязательно оставьте Ваш отзыв об этом месте.