Легенды старого города: Домик (дача) Эльзы в Пятигорске

0 Автор

Это необычное здание в готическом стиле неустанно привлекает внимание каждого гостя Пятигорска. Что же это за здание – Домик Эльзы? Ниже я с радостью поделюсь с Вами информацией об этом месте.

Домик Эльзы

История Домика Эльзы

Это здание в романском стиле было построено в Пятигорске в начале 20 века купцом Гукасовым. Архитектором выступил известный проектировщик Гущин. Кстати, стараниями этого же человека (имеется ввиду, купца Гукасова) в городе была возведена ещё одна достопримечательность – кофейня в парке Цветник, существующая и по сей день.

В те времена мимо Домика Эльзы проходила ветка трамвая, которая вела к озеру Провал.

Почему же дачу называют “Домиком Эльзы”? Всё очень просто. Елизавета (Эльза) была супругой Гукасова. Кроме того, существует множество историй о жизни супругов, как счастливых, так и печальных.

Свершилась революция, и вскоре дача была “национализирована”, а красивейшее здание было отдано под нужды санатория.

Как добраться?

От парка Цветник двигайтесь по улице Карла Маркса до дома-музея М.Ю. Лермонтову. Дойдя до музея и смотря лицом в направлении Военного санатория, на этом же перекрёстке, поверните направо. Минуя санаторий “Тарханы” и “Дон”, двигайтесь в горку к Эоловой арфе. Через 5 минут пешей ходьбы, слева от вас будет Дача Эльзы.

Новости Домика Эльзы

Совсем недавно, на днях, прогуливаясь по курортной зоне Пятигорска, я с радостью и удивлением обнаружил, что здание начали реконструировать. Долгое время оно находилось в полузаброшенном состоянии. Сейчас же есть надежда, что домик отремонтируют, облагородят и вернут ему самый лучший вид, дабы радовал он пятигорчан и гостей города-курорта.