Ледник Алибек в Домбае

0 Автор

Ледник считается самым низко расположенным на территории России. Находится он в Тебердинском заповеднике в Домбае. Здесь массивы снега и льда достигают порой 60 метров, а множественные трещины пронизывают вековые толщи льда. Площадь ледника – около 975 гектаров.

Ледник Алибек в Домбае

Говорят, что с каждым годом он тает и меняет свои очертания. Скорость «отступления» ледника составляет 8 метров в год. Даже ту структуру, которую можно было увидеть ещё год назад, с трудом разглядишь сегодня.

Когда лучи солнца касаются поверхности ледника, лёд раскрашивается различными цветами и приобретает множественные оттенки. Создается впечатление, что находишься где-то на Аляске или на Севере. Интересно, что в поход мы ходили в ясный солнечный день. Но, тем не менее, от ледника веет таким холодом, что взятые с собой куртка, флиска и две футболки, без раздумий были надеты. И все равно, мы ощущали прохладу, и даже холод от ледника.

Также мы никому не рекомендую лазить по леднику без специальной подготовки, снаряжения или профессионалов рядом, это может быть опасно.

Неземная красота ледника Алибек на Северном Кавказе