Site icon Туристический Кавказ

Ледник Алибек в Домбае

Ледник считается самым низко расположенным на территории России. Находится он в Тебердинском заповеднике в Домбае. Здесь массивы снега и льда достигают порой 60 метров, а множественные трещины пронизывают вековые толщи льда. Площадь ледника – около 975 гектаров.

Ледник Алибек в Домбае

Говорят, что с каждым годом он тает и меняет свои очертания. Скорость «отступления» ледника составляет 8 метров в год. Даже ту структуру, которую можно было увидеть ещё год назад, с трудом разглядишь сегодня.

Когда лучи солнца касаются поверхности ледника, лёд раскрашивается различными цветами и приобретает множественные оттенки. Создается впечатление, что находишься где-то на Аляске или на Севере. Интересно, что в поход мы ходили в ясный солнечный день. Но, тем не менее, от ледника веет таким холодом, что взятые с собой куртка, флиска и две футболки, без раздумий были надеты. И все равно, мы ощущали прохладу, и даже холод от ледника.

Также мы никому не рекомендую лазить по леднику без специальной подготовки, снаряжения или профессионалов рядом, это может быть опасно.

Неземная красота ледника Алибек на Северном Кавказе
Перейти к верхней панели