Место дуэли М.Ю. Лермонтова в Пятигорске

0 Автор

Эта достопримечательность стала обязательным местом посещения для гостей Пятигорска. Следуя по проспекту Калинина и, ориентируясь на аутентичные каменные столбы, на светофоре сворачиваем в сторону горы Машук и через две минуты на машине мы подъезжаем к месту дуэли Русского поэта. Также сюда можно добраться на трамвае, доехав до конечной остановки трамвая “Лермонтовкая” (микрорайон Белая Ромашка), и немного прогулявшись пешком по направлению к Машуку.

Место дуэли представляет из себя облагороженную поляну у подножия горы, где в 1841 г. был смертельно ранен Русский поэт, приняв вызов на дуэль от Мартынова. Здесь находится сам обелиск, небольшие столбики в виде пуль и четыре каменных грифа. Окружает это место сквер с лавочками и фонарными столбами.

Внешний вид памятника много раз менялся, но окончательный вариант, тот который мы можем видеть сегодня, появился в 1915 г. Скульптором проекта выступил Б.М. Микешин. В те годы Россия участвовала в войне, и его открытие прошло без лишней помпезности, довольно скромно.

Каждый год 15 июля в Пятигорске проводятся поэтические вечера, посвященные памяти выдающегося поэта. А, памятник остаётся самым посещаемым лермонтовским местом в городе Пятигорске.

Место дуэли М.Ю. Лермонтова в Пятигорске
Памятник поэту


Безмолвный страж

Место дуэли Лермонтова на карте