Монахова пещера в Кисловодске

0 Автор

Это таинственное место, овеянное множеством легенд и историй, находится в районе города Кисловодска. Если быть точнее, в известковых скалах Боргустанского хребта.

У входа в пещеру

Чтобы найти пещеру мы двигались от Кисловодского автовокзала, что на въезде в город. Став лицом к автовокзалу, за спиной у нас оказался Кисловодск, а впереди – Боргустанский хребет. Мы обошли автовокзал с лева, там, где есть дорога и по ней уже пошли вверх, к хребту. Но на самый верх хребта не поднимались, а пошли по грунтовой дороге, вдоль скал направо. Минут через 20 после выхода на грунтовую дорогу, перед Вами должна показаться Монахова пещера. Стоит отметить, что дословно и точно описать маршрут сложно, поскольку мы сами искали это место, спрашивали о его расположении у немногочисленных прохожих.

Путь к Монаховой пещере

Пещера эта довольно узкая, и представляет из себя проход в скале. В двух местах пещера будет сильно сужаться, а в самой глубине находится крест и несколько икон. Кто именно их сюда принес и оставил – история умалчивает.

Одна из легенд гласит, что ещё при царе в пещере жил монах-отшельник. Правда это или вымысел – сейчас сложно сказать. Кроме того, в интернете есть информация, что в 70-х годах 20 века пещера частично обрушилась, и её внутренний вид претерпел изменения.

С места входа в пещеру открывается очень живописный вид на курортный Кисловодск, окрестности, близлежащие плато и Эльбрус.