Плато Бермамыт – Русский Гранд каньон

0 Автор

Русский Гранд каньон – так многие путешественники называют сегодня Бермамыт. И это не случайно. Виды, которые открываются на плато, навечно остаются в сознании и памяти. А, те туристы, которые были в Америки, проводят прямую аналогию с Гранд Каньоном в штате Аризона.

Плато Бермамыт – это Большой (2592 м) и Малый Бермамыт (2643 м ).

Тогда, почему, спросите вы, Большой Бермамыт ниже Малого?

Всё просто.

Название “Большой Бермамыт” плато получило из-за занимаемой площади, а не из-за высоты над уровнем моря. Большой Бермамыт занимает бо́льшую территорию, чем Малый.

Скалы “Два брата”, Бермамыт

В ясную погоду с плато открывается один из самых красивых видов на гору Эльбрус (напомню, что Эльбрус – самая высокая точка Европы, 5642 м). По прямой расстояние до горы составляет около 30 километров, но визуально кажется, что оно намного меньше и Эльбрус ближе. Объясняется это тем, что воздух в горах визуально сокращает дистанцию.

Но даже если вы попадете сюда в туман, не стоит расстраиваться, поскольку Бермамыт красив в любую погоду. В туман, в дождь, в мороз здесь получаются просто “эпичные” снимки. А некоторым путникам даже нравится бывать здесь именно в такую “плохую” погоду.

Про ясную погоду и так всё понятно – виды волшебные.

Обзорный мостик

Отдельно стоит сказать про рассветы и закаты на плато! Часто туристы приезжают сюда с палатками, ночуют, чтобы встретить рассвет и увидеть Эльбрус в лучах восходящего Солнца.

И действительно. Восходящее Солнце своими лучами аккуратно касается поверхности земли, гор, долин, каждую минуту пейзаж меняется, приобретая всё новые очертания и краски. Кажется, что время здесь остановилось, нет ни суеты города, ни толп, нет бренных проблем, а только Вечность. Это именно тот пейзаж, который был здесь 100, 1000, 100 000 лет назад!

Медитация с видом на Эльбрус

Некоторые проводят здесь несколько часов или даже целый день и встречают закат.

Ещё одним интересным вариантом будет наблюдение за звёздами с плато ночью. Ночное небо здесь особенно красивое и звёздное. Можно часами наблюдать за небесными телами, пытаться увидеть движение на ночном небе, поймать падающую звезду или даже НЛО.
Фотографам обязательно рекомендую взять штатив и провести ночную съёмку на длинной выдержке.

Что интересно. В своё время плато посещали известные Русские писатели – Лермонтов и Чехов. Это место произвело на них очень сильное впечатление!

Как добраться?

Самым удачным, на мой взгляд, вариантом будет отправиться на плато на хорошем внедорожнике. Обычно машину арендуют в Пятигорске или Кисловодске и на ней уже едут на плато.

Расстояние от курортного Кисловодска около 40 км.

По дороге на плато Бермамыт…

Немного советов.

Планируя поездку на Бермамыт имейте ввиду, что на плато не будет ни кафе, ни магазинов, никакой “цивилизации“. Поэтому о воде и еде лучше позаботиться заранее и взять всё необходимое с собой. Почему-то особенно вкусным здесь становятся горячий сладкий травяной чай и бутерброды 😊
Также заранее подумайте про обувь. Она должна быть комфортная и не отвлекать лишний раз на себя внимание.

Путешествуйте, друзья! Изучайте этот Мир! 

О статье
Плато Бермамыт - Русский Гранд каньон
Название
Плато Бермамыт - Русский Гранд каньон
Описание
Русский Гранд каньон – так многие путешественники называют сегодня Бермамыт. И это не случайно. Виды, которые открываются на плато, навечно остаются в сознании и памяти. А, те туристы, которые были в Америки, проводят прямую аналогию с Гранд Каньоном в штате Аризона.
Автор
Издатель
Туристический Кавказ
Лого