Поездка в сказочную Теберду

0 Автор

Снова любовь к путешествиям и высокогорным озёрам не даёт мне покоя. На сей раз, я побывал на озере Шобайдак, что в Мухинском ущелье. Одно из самых красивых направлений в сторону Теберды и Домбая, где вековые сосны ночуют в облаках, а задорные ручьи журчат под ногами. Усталость и временная боль проходят, а впечатления, ощущения и воспоминания остаются в Душе навсегда.

Город Карачаевск

На сегодняшний день численность населения Карачаевска составляет около 20 000 человек. Датой основания города считается 7 ноября 1927 г.

Въезд в город

Через Карачаевск протекают реки Кубань, Теберда и Мара.
Путник, следующий в Домбай и Теберду, будет обязательно проезжать Карачаевск по трассе А157. По пути Вы увидите главную мечеть города и скульптуру «Горянку», которая олицетворяет знаменитое кавказское гостеприимство.

Карачаевск является административным центром Карачаевского района.

Шоанинский храм X века в горах Карачаево-Черкессии, территориально располагается перед Карачаевском на горе Шоана.

Курорт Теберда

С местного карачаевского языка Теберда переводится как «удобное место». Это не случайно. Населенный пункт со всех сторон уютно окружён горами, а через поселок протекает красивейшая река.

Теберда располагается на высоте 1350 метров над уровнем моря и имеет довольно тёплую зиму и прохладное лето.

Ещё с конца 19 века здесь начали лечить туберкулезные заболевания и построили несколько санаториев. Главный лечебный элемент – горный воздух и естественная целебная сила природы.

Тебердинский котик)

Также здесь есть Тебердинский биосферный заповедник, открытый ещё в 1935 году. А, 157 фантастических высокогорных озёр – украшение этого региона. Почти все озера имеют естественное происхождение и находятся на высоте от 2000 метров.

Недалеко находится Гоначхирское ущелье.

Теберда
Тебердинские леса

Джип тур в Домбай и Теберду

Вековые заснеженные вершины гор, бурные реки, девственные леса и дикие звери. Все это есть здесь, в Теберде и Домбае. Кроме того, в этом районе сосредоточено огромное количество высокогорных озер. Какие-то из этих мест более доступны, какие-то менее, куда-то можно дойти пешком за один день, а куда-то и за трое не добрести. К тому же, всегда существует опасность сбиться с пути.

На сей раз, в это путешествие, мы взяли хорошие внедорожники и отправились в путь. Как мы поняли позже, это было правильное решение. Это был джип тур по прекрасной Теберде в районе Домбая.

Мухинское ущелье и озеро Шобайдак

Где-то в Теберде, предварительно закупившись некоторыми продуктами в дорогу, мы повернули направо. Наш путь пролегал по красивейшему Мухинскому ущелью к высокогорному озеру Шобайдак.

Низкая облачность в ущелье

Стоит отметить, что раньше этой дороги не было, она появилась относительно недавно. Тем не менее, я бы не рискнул ехать по ней на низком авто. А вот, для внедорожника, уазика и нивы тут самый раз.

Этот отрезок пути у нас занял около 1,5 часа и нам, наконец, открылось красивое озеро. Заснеженные вершины гор, камни, поросшие мхом – создавалось впечатление, что находимся мы где-то в Норвегии. Красота неописуемая!

Высокогорное озеро Шобайдак