Скульптура Орла в Пятигорске

0 Автор

Пятигорский орёл – это официальный символ Кавказских Минеральных Вод. В 1901 году на горе Горячей была установлена скульптура в виде орла. Открытие состоялось 1 мая, и именно этот день принято считать началом курорта КавМинВод. Но тот изначальный вариант скульптуры не сохранился до наших дней, а нынешний был установлен в 1973 году.

Любознательный читатель задастся вопросом: “А, что означает эта скульптура”. Отвечаю некой легендой. Давным-давно вольнолюбивого Кавказского орла укусила змея и, дабы, спастись от смертельного яда, орёл испил минеральную воду из источника на горе Горячей. Вскоре пришло исцеление, и орёл одержал верх над опасным пресмыкающимся, соответственно, не без помощи целебной воды.

В наши дни любой отдыхающий может последовать примеру орла из этой легенды и поправить своё здоровье, принимая целебную воду Пятигорска и других городов Кавказских Минеральных Вод.

Не лишним будет упомянуть тот факт, что именно на этом месте у скульптуры орла снималась сцена из фильма “12 стульев”, в которой Киса Воробьянинов просил милостыню. Думаю, те, кто любит данный фильм, узнают сцену. Немного ниже, в парке Цветник установлен памятник Кисе Воробьянинову.

Гости и жители курортного города давно облюбовали скульптуру Орла, поскольку здесь получаются красивые фотографии и открывается живописный вид на Пятигорск.

Советую посетить 😉

Пятигорский орёл – официальный символ Кавказских Минеральных Вод