Туризм в Чернобыле. Экскурсии в Припять. Как увидеть АЭС?

0 Автор

На волне нашумевшего сериала “Чернобыль” от HBO в 2019 году многократно возрос поток желающих посетить “зону отчуждения”. Кстати, многие гиды начали проводить экскурсии по сериалу.

Как поехать на Чернобыльскую АЭС на экскурсию?

Поездка в “зону отчуждения” чернобыльской атомной станции относится к категории экстремальных туров, и требует максимального отношения как в подготовке поездки, так и во время её проведения.

Кстати, в 2018 году эту опасную зону посетило более 60 тысяч человек, а в 2019 году (хотя, летнее время только началось) уже более 80 тысяч человек.

Немного истории…

30 лет назад в этом месте произошла техногенная катастрофа мирового масштаба. Катастрофа настолько большая, что известный взрыв ядерной бомбы в Хиросиме был малозаметным, т.к. эквивалент взрыва вырывался из развороченного взрывом реактора каждую минуту. Так продолжалось несколько месяцев.

Сейчас там – опустевший город, и огромная территория освобожденная от людей более 46 тысяч квадратных километров (чуть больше Словении) получившая название “Зона отчуждения”.

До сих пор сохранились места с ужасающими фонами радиации. К-примеру, подвал больницы куда приносили одежду пожарных тушивших реактор.

Экскурсия в зону отчуждения

Каждая фотография сделанная в этом месте отличается от других мест своей уникальностью. Город-призрак оставит глубокий след в вашей памяти, и удивит ваших подписчиков в социальных сетях. Здесь остановилось время. Буквально. Сотни брошенных домов.

Именно в этом месте разворачиваются сюжеты популярных игр, таких как S.T.A.L.K.E.R.

Постапокалипсис который можно увидеть своими глазами.

Поездка из России в Чернобыль

Доступ гражданам России в Украину открыт, но усилен контроль. Наличие загранпаспорта обязательно.

Вам надо будет добраться до столицы Украины – Киев. Оттуда ежедневно курсируют автобусы в “зону отчуждения”. Там же можно договориться о проведении группового или индивидуального туров.

Начиная с 1 марта 2015 года, при пересечении границы Зоны отчуждения, гражданам России необходимо предъявить загранпаспорт с отметкой о въезде, либо гражданский паспорт и миграционную карту.

 Для прохождения границы необходимо:

  • иметь при себе заграничный паспорт и обратные билеты;
  • рекомендуется иметь при себе документы, подтверждающие намерения вашего визита в страну либо приглашение от родственников;
  • иметь при себе суму эквивалентную 4704 UAH (EUR, RUB, USD) + 784 UAH (EUR, RUB, USD) на каждый день пребывания или распечатку из банка о наличии на ваших картах такой суммы – как подтверждение платежеспособности на время визита;
  • не быть одетым и не иметь при себе камуфляжной одежды, оружия и других запрещенных или подозрительных вещей, быть трезвым;
  • не пересекать границу через пограничные пункты, расположенные вблизи горячих точек на карте выше. Лучше всего использовать авиаперелет в киевский аэропорт Борисполь или Жуляны.

Обратите внимание

Где находится Припять?

Припять (собственно, как и вся “Зона очуждения”) находится недалеко от Киева (по прямой всего 83 километра, по дорогам 115 км).

Чернобыльская Зона – как место всемирно-исторического события, как ансамбль сотен интереснейших технических и культурных памяток, как явление природы – по праву заслуживает включения в список мест всемирного наследия ЮНЕСКО, преобразования в национальный мемориально-культурный и природный парк.

Карта Чернобыльской зоны

Отзывы о экскурсиях в Чернобыль

А Вы были на экскурсии в Чернобыле? Поделитесь вашими ощущениями и впечатлениями в комментариях!