Урочище Джилы-Су

0 Автор

Гора Эльбрус имеет две туристические стороны, с которых, как считается, удобнее всего осуществлять подъем и восхождение. Это Южное и Северное Приэльбрусье. Причем, Южное – более цивилизованное. Здесь есть гостиницы, кафе, магазины, подъёмники на гору и много другое.

Джилы-Су – Северное Приэльбрусье

Северное Приэльбрусье более “дикое”. Сюда ведет асфальтовая дорога из Кисловодска, которая была построена всего несколько лет назад (до этого была только грунтовая). Есть, вроде как, одна гостиница, туристы ставят палатки. Основное восхождение с этой стороны начинается с Поляны Эммануэля. И, надо сказать, что многие альпинисты отдают предпочтение восхождению на гору Эльбрус именно с этой, Северной стороны.

Северное Приэльбрусье

Именно к Северному Приэльбрусью и относится урочище Джилы-Су.

Джилы-Су на русский переводится, как “тёплая вода”, и это не случайно. Здесь располагаются несколько минеральных источников, каждый со своей специализацией и со своими лечебными свойствами. В одном из них даже можно искупаться.

Урочище Джилы-Су – это потрясающей красоты просторы, виды на Эльбрус и другие горы. Здесь же располагается поляна Эммануэля, о которой я упоминал выше, древние менгиры, Калинов мост, и очень мощные и красивые водопады – Султан и Каракая-Су. Если представится возможность, обязательно посетите эти два водопада как летом, так и зимой (подчёркиваю, по-возможности). В тёплое время года водопады особенно сильны и обильны, а в холодное – красиво обмерзают.

Красавец – ледяной гигант, водопад Каракая-Су
Путник у водопада Султан, Джилы Су, Кабардино-Балкарская республика

Следует сказать, что в районе урочища Вы не увидите изобилия деревьев, как, например, в Архызе или Домбае. Здесь их практически нет, так как климат довольно суровый. Также, если Вы соберётесь ехать сюда зимой, то, скорее всего, дорога будет закрыта. Происходит это, потому что дорогу напрочь заносит снегом, и проезд не представляется возможным в холодное время года. Хотя… зимы у нас нынче разные 😅

Как добраться до Джилы-Су

Свой путь следует начинать на машине из Кисловодска и двигаться по проспекту Победы. Мимо рынка, церкви и мечети ехать по проспекту Мира. Далее – по главной, улице Гагарина ехать прямо до въезда в посёлок Индустрия. Далее дорога будет одна, и вы уже не ошибётесь. Сначала ехать придётся по ушатаной дороге (территория Ставропольского края), мимо расстрелянного барашка 😂, чуть дальше начнётся хорошая дорога (территория Карачаево-Черкесской республики). По пути также будет аул Кичи-Балык (карач. “Маленькая рыбка”).

Если всё же, Вы собьётесь или будете сомневаться в правильности дороге, то советую спросить у местных. Однозначно, вам никто не откажет в помощи.

В тёплое время года, скорее всего, проезд будет возможен на любом авто. Мы как-то ездили сюда на Оке 😉 В холодное, скорее всего, понадобится внедорожник.

Очень красивая дорога на Джилы-Су

По дороге сюда Вам придётся проехать по трём административным территориям. Начало пути из Кисловодска – это Ставропольский край, далее – Карачаево-Черкесская республика, ещё дальше – Кабардино-Балкарская республика.

Советуем посетить!

Многие, кто бывают здесь, ощущают очень сильную энергетику и считают это место мистическим или даже сакральным.

Однозначно одно, Джилы-Су – это место, в котором хотя бы раз в жизни следует побывать! Ведь, всё это относительно доступно, ни где-то далеко за границей, а у нас на Родине, в России!

Все любят водопад Султан

Джилы-Су на карте

Друзья, а Вы были на Джилы-Су? Поделитесь, пожалуйста, впечатлениями в комментариях!