Этнографическая экспедиция РГО с Виталием Сундаковым по Северному Кавказу. День 1

2 Автор

Утро показало свой нрав. С неба срывался снег и дул не слабый ветер. И это Кисловодск. Город солнца и отличной погоды.

Планы на первый экспедиционный день

Мы решили съездить в Кабардино-Балкарию. На места бывших городищ и святилища. Трек движения будет приложен в конце поста.

К сожалению, не могу рассказать про все места где мы были. Это потенциально может привлечь черных копателей к удивительным местам до момента их обследования.

Наш путь за день

В первый день мы проехали более 300 километров большей частью по грунтовой дороге. Ехали через Кичмалку, Каменомостское, Сармаково, Малку, Куба-Табу, Баксан, Заюково, Кёнделен.

Какие же красивые виды открывались за окнами наших мощных внедорожников. Если бы я просил остановиться каждый раз как открывалась панорама, думаю, меня бы выгнали из экспедиции))

По дороге от Кисловодска к Северной стороне Эльбруса.

Первая остановка на древнем городище

Я как фотограф не люблю 2 фактора. Свежий снег (потому что ярко белый) и туман (из-за того, что сложно подстраиваться). В этот день всё сошлось! Джек-пот)) Свежайший снег и не пробивной туман. Но, даже в этих условиях появляются хорошие кадры.

Наш краевед идет впереди всех показывая удивительные находки

Полевые цветы пробиваются сквозь снег упорно заявляя о набирающей силу весне.

Путешествие по бездорожью

Мы часто съезжали с дороги заезжая в такие места, где обычные машины не проходили. Но двигатели экспедиционных машин (для понимающих, более 7 литров) обладают зверинным крутящим моментом. Я до сих пор под впечатлением! Вот вид с лобового окна:

А эта машина меня покорила! За 3 дня первой экспедиции я сделал несколько тысяч фотографий, большая часть именно этой красавицы. Думаю, вы меня понимаете.

УХ! это больше чем просто машина.

Вернемся к экспедиции!

На одном из удивительных объектов в Кабардино-Балкарии нас встретила непогода. Я думал о том, что хуже чем было уже быть не может. Как же я ошибался.. Настоящая метель. Настолько мощная, что мы не могли смотреть вперед. Плюс ко всему сугробы по колено.

путешественник Сундаков и краевед Ошлакова обсуждают объект

Члены экспедиции на объекте

Метель нас не остановила. Мы решили запечатлеть момент. Это стоило большого труда, но фото удалось. На нём меня нет, т.к. штатив поставить было не реально из-за штормового ветра.

Большая часть команды. Остальные остались внизу и в лагере.

Думаю, тут будет уместно размещение логотипа Русского Географического Общества на боку внедорожника.

В Каменомостском нам рассказывают про уникальное место около старого моста. Оказывается рядом с ним находилась мощная военная крепость.

Тызыльское ущелье

Мы не оставили без внимания это шикарное место усыпанное множеством водопадов. Здесь много удивительных местечек.

Туман не даёт возможности передать всю полноту Кавказских гор, но придает мистичности.

Верхушки гор уходят в туман

Разведенный костер дал возможность погреться

Перед отъездом от привала

Водопад Тызыл-Су

Поразительное место, заботливо спрятанное природой, в дали от дороги. Чтобы увидеть водопад надо пробраться сквозь растительность и каменную насыпь. Говорят, что водопад еще более красив во время таяния снегов. Охотно верится. Даже сейчас он великолепен.

В ущелье всё еще висят сосульки, а вода холодная и кристально чистая.

Трек экспедиции в первый день

Мы проехали 330 километров побывав во множестве удивительных мест. Жаль, что в пост многое не попало иначе он бы сильно растянулся. Если хотите более подробного рассказа, пишите в комментариях.

Первую статью о этой экспедиции можно прочитать: ЗДЕСЬ