Этнографическая экспедиция РГО с Виталием Сундаковым по Северному Кавказу. День 2

0 Автор

Второй день обещал быть более насыщенным. Погода в Кисловодске улучшалась, а мы питали надежду на более живописные виды на маршруте.

Погода в горах обманчива

Да, кстати, забыл рассказать о том, что к нам приехал Виталий Ненашев на своём внедорожнике. Приехал с крытым прицепом. В нем был воздушный шар.

В планах экспедиции был пролет над Березовским ущельем, и документирование объектов с него. Идея отличная!

Перед постройкой следующего экспедиционного дня мы заглянули на погодные сайты, и ужаснулись. В такую погоду не то, что летать.. ходить с трудом можно было. Снег, ветер, туман и другие прелести. Прогноз погоды менялся на глазах становясь всё хуже и хуже. Поэтому, мы просто поехали по маршруту.

В этот день мы проехали почти на 50 км меньше, чем в первый день. Однако, мне кажется, шикарных панорам увидели больше.

Удивительные места Карачаево-Черкессии

Первая точка остановки в КЧР стал менгир. Это необычный менгир. Он находится на высоте, и на нем изображен крест.

Знаете, уже одного факта нахождения такого уникального объекта (в любой стране мира) достаточно для того, чтобы сделать музей и привлекать в него туристов. Только не в нашей стране. Только у нас из него сделать мусорную свалку. Буквально. Жители ближайших домов сбрасывают там мусор.

Хумаринское городище

После менгира мы поехали в Хумаринское городише на плато Калеж. Поразительное место! Здесь стены достигают ширины в 6 метров. По значимости этот объект не уступает Дербентской крепости. Только там принимают туристов, а здесь обнесли заборчиком под напряжением, и выпасают скот. Отличная альтернатива, не правда ли? И это на месте с мировой значимостью.

Очень живописное место
Это настоящий музей под открытым небом!

А это экспедиция спускается с остатков башни на пригорке.

Места там волшебные.

Башня Кызыл-Кала

Одной из следующих остановок была площадка на горе с которой отлично видно эту башню. Она имеет огромную историческую значимость для всех прилегающих территорий. В словаре Брокгауза и Ефрона ей посвятили отдельную статью. Там она имеет название Джегута-Кестане.

Местное население зовёт её Гошаях-Кала.

Башня на вершине скалы

Рядом с башней находится могильник значительной культуры бронзового и железного веков на Северном Кавказе.

Дороги к объектам

Непроходимые места, как правило, очень красивы. Чтобы туда доехать мы используем мощные внедорожники. Кстати! Это не последняя экспедиция. В течение года запланировано ещё 6 экспедиций в республики СКФО.

У вас есть возможность выступить спонсорами в брендировании машин, экипировании членов экспедиции и т.д. Возможностей рекламного участия в экспедиции не мало. Подробности можно узнать по телефону: +7(918)790-01-11

Бездорожье дарит удивительные панорамы!

Закаты на Кавказе

Возвращаясь во второй раз я не проспал удивительный закат. Он нас застал недалеко от Кисловодска.

Трек второго экспедиционного дня

Мы проехали 250 км. Перепад высот 1437м. Максимальная высота 2054м. Минимальная высота 616м.

Про первый день экспедиции можно прочитать: ЗДЕСЬ