Этнографическая экспедиция РГО с Виталием Сундаковым по Северному Кавказу. Начало

0 Автор

Экспедиция – дело серьезное и ответственное. Поэтому в команду приглашаются специалисты различных направлений способных помочь своими навыками результативности.

Цель первой экспедиции

Первая экспедиция затронула регионы Ставропольского края, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкессии. Всего планируется совершить 6 экспедиций в каждую республику Северо-Кавказского федерального округа.

Цель экспедиции собрать исследовательский материал о Приэльбрусской культуре, датируемой IV-III тысячелетием до н.э. открытой в 2011 году Российско-Германской археологической экспедицией, и насчитывающей сотни поселений и святилищ на территории Ставропольского края (в том числе на территории Кисловодской котловины) и республик СКФО. Участники экспедиции планируют подготовить фото и видео контент, систематизировать мнения экспертов и учёных в данной области. На основе материала, отснятого и собранного в ходе экспедиции, студией ЮНиТ-фильм будет создан документальный фильм.

Центром базирования Экспедиционного штаба стали Кавказские Минеральные Воды.

О команде экспедиционного корпуса

В экспедиционную команду вошли специалисты различных уровней. Такие как, известный путешественник, президент Транснациональной Ассоциации школ выживания Сундаков В. В., первый заместитель министра туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края Ступников Евгений Юрьевич, президент Федерации воздухоплавания СК Ненашев В. Ю., профессор, доктор исторических наук Линец С. И., краевед, кандидат исторических наук Фоменко В. А., краевед, кандидат исторических наук Яновский В. С. краевед Ошлокова И. и т.д.

Посчастливилось попасть в команду мне, как журналисту, блоггеру и экспедиционному фотографу.

Цель экспедиций по Кавказу

Я пишу достаточно большую вводную часть не просто так. Хочется подробнее познакомить Вас не только с командой экспедиции, но и с целями-задачами.

Кавказ – удивительное место. Удивительное во всех смыслах. Здесь уникальный климат. Необычная история региона и огромное количество различных национальностей. Всё это делает нашу экспедицию более завораживающей и ответственной.

На Кавказе несметное количество “мест с историей”. Бывших городищ (крупных и не очень), религиозных сооружений, и просто необъяснимых мест используемых ранее людьми с какими-то целями.

Экспедиционный корпус Российского Географического Общества поставил своей задачей собрать наиболее значимые места, и сделать регион более привлекательным с туристической точки зрения.

Ну что, начнем!

Базовый лагерь первой экспедиции

Приехали мы с Русланом (еще один член экспедиции) из Пятигорска в Кисловодск на электричке. Я был уверен (почему-то) в том, что мы будем жить в палатках. Поэтому и подготовился на все случаи жизни. Взял с собой два рюкзака. В одном сложил вещи, а во второй сложил технику (фотоаппарат, ноутбук, фонарики, множество шнуров и аккумуляторы).

Около здания вокзала нас встретил водитель Сергей на ниве и повез в базовый лагерь. Погода была ужасной. Шел снег и срывался ветер. Всю дорогу я ожидал палатки, но мы приехали в частный дом в пос. Аликоновка (рядом с Кисловодском). Дом большой, и в нем уже пахло едой. Мы первыми из экспедиции въехали в дом, не считая двух удивительных женщин. Они уже готовили еду. Получалось у них это отлично. Позже я узнал то, что одна из них известный краевед, а вторая ученый с мировым именем.

Не успели мы разместиться, как нас сразу же покормили. Мы начали знакомиться за кружками вкусного чая с травами предвкушая предстоящие экспедиционные дни.

В этот вечер кухня стала местом сосредоточения всего интересного происходящего в этом доме. Мы продолжали не спеша пить чай, а в дом заходили приезжающие члены команды. Это было необычно. Каждый входящий был специалистом в какой-либо области, и достаточно быстро входил в протекающий за столом разговор после короткого знакомства.

Про первый экспедиционный день можно прочитать: ЗДЕСЬ