Влюблённые в Кавказ: интервью с фотографом Георгием Ланчевским

В разные времена на Кавказ стремились отважные, пассионарные и творческие люди. На сегодняшний день ситуация ничем не изменилась и сюда по-прежнему едут путешественники, альпинисты, поэты, режиссеры и музыканты.

Портал «Туристический Кавказ» пообщался с московским фотографом и путешественником Георгием Ланчевским. Ниже мы предлагаем прочитать интересное интервью с ним.

О чем твой блог, какая идея?

Это мой личный блог. Он про все, что я вижу, в нем нет определенного жанра. Вначале я пытался втиснуть себя в рамки одного жанра, это городские исследования (urban exploration), но потом понял, что это очень глупо создавать вокруг себя рамки, и решил публиковать фотографии различных жанров. У меня можно увидеть и портреты, и пейзажи, и urbex, а также множество других жанров.

Как давно ты занимаешься фотографией? Что тебя вдохновляет?

По-хорошему уже 10 лет. За это время я пытался черпать вдохновение из всего. Если первое время меня вдохновляли крыши, путешествия и адреналин, то потом это все перестало работать, и был творческий кризис. Далее я начал обращаться ко всему, что можно. Я искал вдохновение в некоторых людях, в прогулках по городу, в музыке. Бывает даже такое, что послушав какой-то трек, в голове появляется интересный кадр, и я сразу иду его воплощать.

Как часто ты путешествуешь?

Путешествую при любой возможности. Раньше у меня были моменты, когда я целый год путешествовал, возвращался домой и буквально через неделю снова уезжал.

В этом году я продолжил свою традицию и “реабилитировался”. Весной у меня была незапланированная поездка на Кавказ, в августе спонсорская поездка по Балканам и по возвращению я поехал в Армению на свои последние деньги, поскольку погода в Москве не радовала, и сидеть в столице не хотелось.

На данный момент я посетил 33 страны, множество городов, планирую развиваться и дальше. В скором времени есть мысли поехать в США.

Расскажи, пожалуйста, о своей первой поездке на Кавказ? Что тебя впечатлило?

Самая первая поездка у меня была в Абхазию в 2012 году.

Я тогда поехал в одиночку в Сочи, погулял по горам, был на Роза Хутор. В первый раз мне это показалось очень круто, поскольку до этого я никогда не был в горах и меня впечатлило. Далее я поехал автостопом в Абхазию.

Потом через год, в конце марта я оказался в Кисловодске, после чего объездил много интересных мест на Северном Кавказе. Были на склонах Эльбруса, съездили в Домбай, и посмотрели ещё очень много красивых мест, которые меня вдохновили. Тогда я понял, что на Кавказе много интересных мест, ещё не открытых и то, что сюда мне надо приезжать чаще.

Путешествия меняют человека?

Однозначно то, что человек становится мудрее и развивается. Скорее всего, он даже становится тем, кем он есть на самом деле. А, в путешествиях он может получить саморазвитие, какой-то опыт, мудрость. Но путешествия не меняют людей, это факт.

Когда в следующий раз планируешь посетить Северный Кавказ?

Я могу сказать точно, что я в любой момент могу сорваться и приехать на Кавказ, в любой регион или Закавказье, как появится возможность.

Я вижу следующую картину, что многие путешествуют по зарубежью, а на Россию не заостряют внимание. Это зря.

Например, если сегодня мой одноклассник, друг или девушка предложит поехать в Махачкалу, в Нальчик, в Минеральные Воды, в Пятигорск, и, если у меня на тот момент будут хоть какие-то деньги, то я не раздумывая, поеду. Для меня это как поездка во второй дом.

У многих есть мечта купить дом где-то на Сицилии, в Европе, в Болгарии. У меня же мечта купить себе домик где-то в Минеральных Водах, за Кисловодском или Пятигорском и просто приезжать туда и отдыхать. Чтобы у меня на Кавказе был свой дом, куда бы я привозил свою жену, друзей и желательно, чтобы так был хороший телескоп, чтобы смотреть на звёзды.

Я всегда буду рекомендовать, и продвигать туризм по Кавказу. И, если сейчас меня спрашивают, куда поехать, то я предлагаю Пятигорск, Махачкалу или Грозный. На Кавказе я всегда расслаблен, в хорошем настроении и я рад показывать Кавказ в своих блогах и на своих фотографиях.

Кавказ всегда будет занимать почётное место в моём Сердце!

Сентинский храм в Карачаево-Черкессии