Восхождение на Эльбрус. Природа Кавказа. Красота высоких гор

0 Автор

Прямо перед вводом в России режима самоизоляции мы успели посетить главную гору Европы – Эльбрус

Эльбрус – самая известная и самая высокая гора Европы. У ней две вершины (5652 м. и 5621 м.). Кстати, Эльбрус – самый высокий стратовулкан Евразии. Последнее извержение было более 5 тысяч лет назад.

По одной из версий, название Эльбрус произошло от персидского Эльбурз – высокая гора.

Дорога к Эльбрусу

Путь к подножию заслуживает написания отдельного поста. Дорога петляет около двух горных массивов, и напоминает каньоны Колорадо своей монументальностью.

Подъезжая к поляне Азау на горах наблюдается снег.

Если у вас с собой нет солнцезащитных очков, то настоятельно рекомендуем купить их внизу. Переизбыток ультрафиолета может серьезно навредить глазам, а обилие отражаемого от солнца света будет мешать наслаждению горными пейзажами.

Так же возьмите с собой теплую одежду и перчатки. Погода на высоте крайне изменчива.

Подъем на фуникулере на Эльбрус

На поляне Азау у Вас появляется выбор: ехать в новой канате или старой. Тут сложно советовать. Если вы приедете на пару дней, то можно воспользоваться двумя вариантами. Ощущения абсолютно разные.

Первые два уровня самые массовые. Здесь обитают любители кататься на лыжах и сноубордах. Работают многочисленные кафе и пункты проката оборудования.

А выше начинаются кресельные канатные дороги. Это для любителей забраться повыше.

Добравшись до высоты 3800 м над уровнем моря – далее можно забраться только на ратраках и снегоходах (а в летнее время на квадроциклах). Именно отсюда начинает чувствоваться дыхание гор, а вид вокруг восхищает своей красотой и суровостью.

Отойдя немного дальше начали получаться эпичные фотографии. Как будто стоишь на краю мира.

От верхней станции канатной дороги мы на снегоходах поднялись выше. Давление пульсированием отдавалось в голове, а каждый шаг напоминал о том, что мы находимся на высоте более 4 километров над уровнем моря.

Смотришь на вершину и понимаешь что до неё всего 1 км, но он наверняка самый сложный. Тем более без специальной подготовки и адаптации. Альпинисты привыкают к высоте достаточно долго.

Вершины берут в плен своей красотой и первозданной суровостью. Не покидает ощущение бесконечной мудрости, и того что с ней нельзя шутить. Если идешь – будь готов ко всему.

Надо ли побывать на Эльбрусе? Однозначное да. Не обязательно стремиться на самую вершину. Поднимитесь на канатке, и вы увидите красивейшие горы.